民意通旅遊財經 水母網> 官方物流頻道>社會官方物流
我國首次發現山茶屬管蕊茶組新植物雲南管蕊茶

2021-03-17 11:36:16

來源:新華網   記者 浦超



新華社昆明3月16日電(記者 浦超)據中國科學院昆明植物研究所消息,該所山茶科植物分類研究人員在雲南省文山州麻栗坡縣發現山茶屬管蕊茶組新植物,這是我國首次發現山茶屬管蕊茶組新植物,因產地在雲南省境內,故命名為雲南管蕊茶。

花朵正在綻放的雲南管蕊茶(2020年10月18日攝)。新華社發(楊世雄 攝)

由中國科學院昆明植物研究所山茶科植物分類專家楊世雄命名、餘香琴和劉恩德博士為第一作者撰寫描述的山茶屬管蕊茶組新植物——雲南管蕊茶論文近日在國際學術期刊《植物類羣》上發表。

楊世雄介紹,中國是山茶屬植物的分佈中心,擁有該屬80%至90%的物種,但管蕊茶組是少有的在中國完全沒有分佈的屬下類羣,全球僅分佈在馬來羣島和泰國北部地區。該組植物是山茶屬中最為奇特、演化水平最高的一個組,是探討山茶屬乃至山茶科植物系統演化的關鍵類羣。雲南管蕊茶的發現在植物系統分類學和植物地理學上具有重要意義。

楊世雄説,雲南管蕊茶具有重要的園藝價值,是極為重要的生物遺傳資源。目前僅在雲南省文山州麻栗坡縣有發現,數量僅有30株左右,十分稀少,急需保護。

花朵正在綻放的雲南管蕊茶(2020年10月18日攝)。新華社發(楊世雄 攝)


張秀秀

版權聲明  官方物流爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
增值許可證:魯B2-20050050號廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377舉報郵箱: 侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-66舉報郵箱: 舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn